本馆概况
当前位置: 首页 | 本馆概况 | 全宗介绍

 

一、学校历史演变概况
        江西师范大学的前身是国立中正大学,1940年10月创建于战时江西省会泰和县,国民政府行政院任命胡先骕博士为首任校长,学校设有文法学院、工学院、农学院,共9个系,招收了391名学生。1942年8月,在赣县龙岭设立分校,除农学院外,其它学院的新生均在龙岭分校就读。1945年1月,学校迁至宁都县长胜墟,分校也随迁。4月,复课。抗战胜利后,1945年11月,学校再次搬迁,迁往南昌市郊的望城岗,1946年1月,复课。
        1949年5月,南昌解放。8月,国立中正大学改名为南昌大学。1953年7月,南昌大学成立了江西师范专科学校筹委会。9月,上级决定将筹备中的江西师范专科学校筹委会更名为江西师范学院筹委会。11月,江西师范学院成立。设立7个专科,从此,学校由综合性大学改为师范院校。
        1969年元月,江西省革委会下达通知,撤销江西师范学院,以江西师范学院为主体,把江西大学的政教、中文、生物三个系和江西教育学院并进来,成立江西井冈山大学,10月,搬迁到井冈山麓的拿山办学。1972年11月,省革委会下达文件,撤销江西井冈山大学,恢复江西师范学院。10月18日,江西师范学院的牌子在南昌青山湖畔的原址重新挂起,正式办公。
1983年10月,经江西省人民政府批准,江西师范学院更名为江西师范大学。2002年12月24日,学校在昌东举行了瑶湖校区奠基暨开工典礼仪式。2003年3月31日,经江西省政府批准,江西金融职工大学(江西银行学校)整建制并入江西师范大学。2003年10月10日,瑶湖校区一期工程交付使用,11日,新生如期开学。
二、档案机构演变情况
        20世纪80年代初,学校设有档案室,隶属于党办,编制1人;1990年12月,学校将档案室更名为综合档案室,隶属于校长办公室,编制3人;2000年6月,学校档案工作通过国家档案局的考评,获得科技事业单位档案管理国家二级;2001年7月3日,学校将综合档案室升格为档案馆,正处级建制,直属学校领导。
全馆现有在职人员8人。馆址在瑶湖校区图文信息中心三楼。原江西银行学校(江西金融职工大学)档案及离退休人员档案保存在青山湖校区办公大楼。
          目前档案馆有7间库房,另有阅档室、工作室、微机室等。总建筑面积为2000平方米,其中库房面积约为1000平方米。目前配备有计算机、复印机、打印机、数码相机、扫描仪、去湿机、消毒机、音像防磁柜、空调和档案装订设备等。
三、全宗概况
        江西师范大学档案馆馆藏目前有两个全宗:江西师范大学和江西省银行学校(江西金融职工大学)。
档案案卷时限主要是从1969年开始,此前的国立中正大学、南昌大学、江西师范学院档案均已移交至江西省档案馆保存。1994以后的档案均按《高等学校档案实体分类法与高等学校档案工作规范》进行分类、整理、排架,共分为党群、行政、教学、科研、基建、设备、出版、外事、财会、人事、学生、声像等十三大类。
        我馆采用“南大之星”档案管理软件,建立了档案馆内部局部网,利用计算机进行档案的检索、统计、目录打印等工作,基本实现了档案现代化管理。已经开始了历史照片和文书档案数据库的创建工作,逐步实现档案的计算机管理由案卷级到文件级管理的转变和照片档案的数字化,从而提高了工作效率和现代化管理程度。
四、全宗主要内容
        1、 党群类
        1969-1993年党群与行政混合在一起立卷。1994—2000年,党群类与行政类分开立卷,仍然以卷为立卷和保管单位。2001开始,根据国家档案局颁发的《归档文件整理规则》等有关规定,以件为保管单位进行整理。
党群类档案主要内容:党委会议记录、党务工作大事记、启用印章、干部任免、教职工奖惩、党内统计表等材料;工作要点、干部队伍建设规章制度、优秀团干部、优秀团员表彰决定等材料。
        2、行政类
        1969-1993年党群与行政混合在一起立卷。1994-2000年行政类与党群类分开立卷。2001年始,行政类档案开始实行以件为单位归档。
行政类档案主要内容:校长办公会议记录、校长办公会议纪要,建撤机构、启用印章的文件,历年学校年鉴,教职工名册、教职工奖惩、职称聘任的文件,人员调进调出等材料;普通高等学校基层报表、研究生基层报表、档案室基本情况年报,高等学校图书馆统计表,教代会材料,联合办学协议书等材料。各项工作规章制度、干部介绍信,毕业生报到证、派遣证、通知书、协议书,退伍人员介绍信、协议书、教职工离校材料等。
        3、教学类
主要内容有1971年至今历届研究生、本专科生、函授生、自考生等学籍档案,研究生的毕业论文,历年新生录取五联单,毕业证、学位证编号等;上级下达的招生计划;学生表彰和奖惩的材料;历年校运会成绩册;学生休学、转学、退学的文件材料,支教等材料。
        4、科研类
       1979至今,科研项目立项、科研成果汇编、科研管理等文件材料。
        5、基建类
        主要是青山湖校区的办公楼、第一教学楼、第二教学楼、田家炳教育书院大楼、图书馆、大礼堂、教职工宿舍、学生宿舍等建筑基建图纸、文书材料。瑶湖校区基本建设形成的档案目前分室保管。
        6、外事类
       主要内容有:留学进修、国外讲学、外派专卷、参加国际学术会议、外籍教师专卷、外事年鉴;有关外事工作计划、小结;外事工作日常工作处理件、外事接待等材料。
       7、仪器设备档案。
        主要是各种国产和国外引进的价值在5万元以上教学科研仪器以及在接收、使用、维修和改进工作中产生的文件材料。
       8、产品档案。
        有学校自行研制、试制产品的文件材料和样品照片。
        9、出版物档案。
        保存了学校编辑出版的历年《江西师大报》、《江西师范大学学报》(分哲学社会科学版和自然科学版)、《心理学探新》、《读写月报》等各种出版物及关于出版工作的文书文件。
        10、财会档案。
        包括各种财会报表、帐簿、凭证及关于财务工作的文书文件等材料。
        11、照片档案。
        12、人事档案。
        学校在职干部(厅局级干部除外)、教师、职工、离退休及死亡人员的人事档案。
        13、学生档案。
          学生在读期间的档案。